Palmito

Chamaerops humilis

¿Cómo es?

Esta palmera suele tener un porte más bien pequeño cuando se desarrolla de forma silvestre. Crece en forma de arbusto, aunque con cuidados en jardinería, podemos encontrar ejemplares con troncos de varios metros de altura. Sus hojas tienen forma de abanico dividido en largos segmentos puntiagudos, entre 16 y 20, flores pequeñas y amarillas y produce gran cantidad de frutos (sin valor culinario) carnosos de color naranja que se agrupan en forma de piñas.

Es una planta de crecimiento lento y está catalogada como “especie estrictamente protegida”, nunca debemos cortarla ni dañarla cuando la encontramos en el campo.

Frutos carnosos del palmito. / Foto Ricardo Pastor.
La pulpa del fruto del palmito desprende un olor muy desagradable

¿Dónde crece?

Esta especie la podemos encontrar en todo el litoral mediterráneo y es una de las dos palmeras nativas de Europa.

Crece de forma espontánea o en pequeños bosquetes, que a veces se hacen completamente infranqueables por la abundancia y por lo puntiagudo de sus hojas. Es muy poco exigente, puede crecer en zonas áridas, erosionadas y pobres, eso si, casi siempre en zonas muy expuestas al sol.

Palmito de jardinería. / Foto Ricardo Pastor.
Son muy resistentes al fuego, rebrotan fácilmente si son devastados por las llamas

Usos y Curiosidades

Además del claro uso ornamental, el cogollo del palmito es comestible y muy apreciado en cocina, existen plantaciones para la producción de este alimento. Está totalmente prohibida su recolección silvestre.

En el norte de África sus raíces se utilizan como sustituto del azúcar.

Las hojas son muy fibrosas y se utilizaron para la fabricación de cestos, escobas o cuerdas.

Hojas palmeadas del palmito. / Foto Ricardo Pastor.
Puede afectarle la “picadura” del picudo rojo
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Deja un comentario

  • Una de las dos tipos de palmera de origen mediterráneo
  • Altura: hasta 4 metros, de forma silvestre no suele superar los 2 metros
  • Hojas perennes en forma palmeada
  • Floración en primavera, flores de un amarillo muy vivo
  • Frutos: producen una gran cantidad de frutos apiñados de color naranja
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