Borraja

(Borago officinalis)

¿Cómo es?

Esta bonita planta muestra su esplendor en primavera, cuando salen las flores de un intenso color morado. Las hojas son de un verde intenso, toda la planta está cubierta por unos pelillos, que a la hora de recolectarla para consumir conviene quitarlos por su textura desagradable. Tiene un sabor suave y las flores tienen un gusto a pepino.

Flor de borraja. / Foto Ricardo Pastor.
Sus flores tiñen de azul y son utilizadas en alta cocina para ensaladas

¿Dónde crece?

La podemos encontrar en zonas húmedas y fértiles, en cunetas de caminos y espacios abiertos. Crecen en grupos dispersos, las flores pueden consumirse directamente cogidas de la planta. Es fácil de reconocer por sus flores y sus pelillos blancos, sobre todo en los tallos.

Detalle de la "borra" (pelillos que crecen en toda la planta).detalle de la "borra". / Foto Ricardo Pastor.

Usos y Curiosidades

Es comestible toda la planta. Las hojas, los brotes tiernos y las flores se recolectan, se secan y son utilizadas sobre todo en infusión.
Por su alto contenido en alcaloides, no es recomendable en embarazadas.
Se utiliza como ayuda a la digestión o contra la fiebre y es muy diurética.
En Francia e Italia, es muy apreciada en la cocina, en España se utiliza sobre todo en Aragón y País Vasco.

Planta de borraja en flor. / Foto Ricardo Pastor.
El dicho de “quedar agua de borrajas”, es debido la sopa poco contundente que deriva de la cocción de sus hojas y tallos.
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  • Planta herbácea anual
  • Altura 60 cm
  • Hojas caducas alternas
  • tallos rectos y cubiertos de pelillos (borra)
  • Flores muy vistosas de color morado.
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