¿Cómo es?
Esta bonita planta muestra su esplendor en primavera, cuando salen las flores de un intenso color morado. Las hojas son de un verde intenso, toda la planta está cubierta por unos pelillos, que a la hora de recolectarla para consumir conviene quitarlos por su textura desagradable. Tiene un sabor suave y las flores tienen un gusto a pepino.

¿Dónde crece?
La podemos encontrar en zonas húmedas y fértiles, en cunetas de caminos y espacios abiertos. Crecen en grupos dispersos, las flores pueden consumirse directamente cogidas de la planta. Es fácil de reconocer por sus flores y sus pelillos blancos, sobre todo en los tallos.

Usos y Curiosidades
Es comestible toda la planta. Las hojas, los brotes tiernos y las flores se recolectan, se secan y son utilizadas sobre todo en infusión.
Por su alto contenido en alcaloides, no es recomendable en embarazadas.
Se utiliza como ayuda a la digestión o contra la fiebre y es muy diurética.
En Francia e Italia, es muy apreciada en la cocina, en España se utiliza sobre todo en Aragón y País Vasco.

- Planta herbácea anual
- Altura 60 cm
- Hojas caducas alternas
- tallos rectos y cubiertos de pelillos (borra)
- Flores muy vistosas de color morado.