Ciervo

Cervus elaphus

¿Dónde se deja ver?

Aunque es de un tamaño grande, no creáis que se les ve fácilmente. Sus momentos de mayor actividad son la noche, el atardecer y al alba. Si nos topamos con algún ejemplar en medio de un bosque tupido, es muy posible que nos llevemos un buen susto, debido al ruido que hace en su estampida rompiendo ramas y todo lo que se le ponga por delante, sobre todo si es un gran macho. Vive en territorios boscosos que tengan también zonas abiertas con prados donde pastar. También lo podemos encontrar en zonas de dehesas o en alta montaña.

Macho con una cornamenta de mediano tamaño. / Foto Ricardo Pastor
Debido a sus hábitos nocturnos, presentan una gran visión en la noche. Incluso mejor que en el día

¿Cómo vive?

Este gran herbívoro, al igual que la cabra montés, es solitario en machos adultos. A los más jóvenes se les puede ver en pequeñas manadas. Las hembras pastan con su cría del año y se juntan más entre ellas viviendo en colonias. El estado adulto se alcanza a los dos años de vida, que es cuando los machos empiezan a competir por conseguir su harén.
Su alimentación se basa en brotes de plantas y árboles, frutos del bosque, pastos, hojas o incluso cultivos.
La cuerna va creciendo con la edad y el número de puntas que desarrollan tiene que ver con varios factores como la genética o la alimentación.
El periodo de celo (la esperada berrea para los fotógrafos de naturaleza), se da entre los meses de septiembre y octubre. Es en esta época del año cuando los machos presentan un comportamiento muy violento en sus luchas con los demás competidores por aparearse con las hembras (cuantas más mejor). Es ahora cuando las cornamentas lucen su máximo tamaño y espectacularidad. En este periodo se les puede ver a plena luz del día en sus agresivas peleas.

Joven macho con la cornamenta recien salida y hembra. / Foto Ricardo Pastor
Tienen un olfato muy desarrollado, pudiendo olfatear tu presencia a 1 kilómetro de distancia

¿Dónde se encuentra?

En la provincia malagueña son varias las sierras donde habita este gran ungulado. En los montes de Cortes de la Frontera, Sierra Tejeda, montes de Antequera o en los bosques del Valle del Genal está presente. La mejor época siempre será siempre la berrea, porque están pendientes de otros menesteres y son más visibles. Fuera de este periodo, en Málaga, no será fácil, cosa que no pasa en zonas como la Sierra de Cazorla, que, debido a su gran población, se nos cruzan en muchos de sus caminos.
También podemos más que asegurarnos su presencia y avistamiento, incluso llegar a tocar a alguna hembra en la Eco Reserva de Ojén. En este enlace podemos reservar una visita ideal para que los más pequeños y mayores disfruten de la fauna salvaje en plena naturaleza.

Reserva aquí tu experiencia con ciervos en la Eco Reserva de Ojén.

Cornamenta de un joven macho. / Foto Ricardo Pastor
En estado salvaje su esperanza de vida es de 10 a 13 años, en cautividad pueden llegar a los 20
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter

Deja un comentario

  • Tamaño: Ungulado de gran tamaño (es el mayor herbívoro de la península), de unos 2 metros de longitud y una altura en cruz de hasta 1,2 metros. Puede llegar a pesar 200 kilos.
  • Tienen un claro dimorfismo sexual, siendo los machos más voluminosos y con cuernas. Las hembras carecen de ellas.
  • Identificación: Fácil de identificar en machos por su cornamenta ramificada en puntas y su mayor tamaño, la hembra se puede parecer a la del gamo.
  • Color de la capa marrón tirando a rojizo según la época del año, hasta grisáceo, algo más claro en el vientre.
  • Cola corta y las crías tienen el pelaje moteado.
  • Pezuñas hendidas y alargadas.
X