febrero, 2020

21feb(feb 21)9:30 am23(feb 23)3:00 pmLa Molienda de Riogordo 2020Fiesta en torno a la cultura del aceite de oliva verdial9:30 am - 3:00 pm (23)

Detalles del evento

Entre los días 21 y 23 de febrero se celebra La Molienda de Riogordo 2020. Esta fiesta cultural, etnográfica y gastronómica gira en torno al aceite de oliva virgen extra. Y, más concretamente, en torno a la variedad verdial que es uno de los emblemas de la Alta Axarquía. Para ello se ha preparado un amplio programa de actividades, relacionadas siempre con el ‘oro líquido’, entre los días 21 y 23 de febrero.

Además, La Molienda de Riogordo 2020 no se puede entender sin sus actos previos, que comienzan por tercer año consecutivo con un evento para la población anglosajona residente en la provincia de Málaga. Se trata de La Molienda de Riogordo 2020 In English, una apuesta decidida por extender la ancestral cultura del aceite entre los foráneos que viven en territorio malagueño.

Exposiciones, demostraciones de cocina en vivo, conferencias, visitas guiadas, desayunos molineros o la puesta en funcionamiento de un molino del siglo XVI para hacer aceite en directo son algunas de las actividades incluidas en el programa de La Molienda de Riogordo 2020. Desde Escapadas del Sur, te recomendamos también otras experiencias singulares en torno al aceite de oliva que puedes reservar con nosotros.

Programa de la Molienda de Riogordo 2020

SABADO 1 de Febrero “III LA MOLIENDA DE RIOGORDO IN ENGLISH”

10h30. Cooperativa Agro-Olivarera de Riogordo SCA.

Visita guiada a las instalaciones de la Cooperativa Agro-Olivarera. Desayuno molinero. Ruta oleoturística a olivos monumentales de Riogordo. Introducción a la cata de AOVE por Alfredo Rivero (Laboratorio Labsur). Showcooking “AOVE en la cocina” por Daniel García Peinado “Chef del AOVE”. Por la tarde, se realizará una visita guiada al Museo Etnográfico de Riogordo.

MIÉRCOLES 12 de Febrero

19h30. Presentación de La Molienda de Riogordo en el Ateneo de Málaga. Organizado por la Carta Malacitana.

SABADO 15 de febrero

19h00. Inauguración de la exposición de fotografías: Olivos y Olivares Singulares de la provincia de Málaga. Francisco Lorenzo Tapia y Pablo Moreno Aragón. Asociación Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite.

La exposición será visitable hasta el 31 de marzo. Horario de visitas: jueves, de 10h a 14h; viernes y sábado de 10h a 14h y de 16h a 20h. y domingo, de 9h a 17h.

VIERNES 21 de Febrero 2020

09:30h. Museo Etnográfico de Riogordo.

Aceite de oliva virgen extra: alimento vertebrador de la Dieta Mediterránea«.

(Charla-Taller de cata de aceite de oliva virgen para escolares del C.E.I.P Nuestra Señora de Gracia), a cargo de D. Francisco Lorenzo Tapia (Médico experto en Nutrición Comunitaria. Presidente de la Asociación OLEARUM, Cultura y Patrimonio del Aceite).

– “Taller de los sentidos”. Donde los escolares deberán acertar diversos alimentos de la Dieta Mediterránea atendiendo a tres sentidos básicos, olor, sabor y tacto.

– “Cuentacuentos: “Gazpachuelo y el mochuelo Frasquelo”. Enrique Godínez Luque.

SÁBADO 22 de Febrero 2020

09:00h. Agro-Olivarera de Riogordo S.C.A. (Paraje del Campillo). ”1ª Ruta por los Olivos Monumentales de Riogordo”.

10:00h.- Agro-Olivarera de Riogordo S.C.A. (Paraje del Campillo).

Visita guiada a las instalaciones para presenciar en directo la elaboración del Oro Líquido Verdial y a continuación, degustación de un desayuno molinero por cortesía de la cooperativa.

De 11:30h. a 20:00h. Museo Etnográfico de Riogordo (C/ Iglesia nº 14).

A lo largo de la jornada los asistentes podrán ver en funcionamiento el antiguo molino aceitero (S. XVI). Recepción de aceitunas, elaboración artesanal de aceite de oliva virgen verdial en molino de sangre, prensa de palanca y decantación natural del oro líquido obtenido.

12:00h. a 14:00h. Museo Etnográfico de Riogordo. Conferencias.

1ª. “Aceite de oliva virgen extra. Algo más que un alimento”. D. Julio Rodríguez-Calvarro Hernández. Médico Rural. Propietario del Museo del Aceite “Molino del Medio. Robledillo de Gata (Cáceres). Socio fundador y vicepresidente de Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite.

2ª. “El regalo de Atenea: el olivo visto desde el turismo”. D. Francisco José Rodríguez Marín. Profesor titular de Hª. del Arte y de la Facultad de Turismo de la UMA. Presidente de la Asociación en Defensa de las Chimeneas y el Patrimonio Industrial de Málaga.

17:00h. Museo Etnográfico de Riogordo.

Elaboración y prensado del cargo de capachos. Amenizado por Cantes del olivar a cargo de la Asociación de Mujeres «El Borbollón».

18:00h. Centro Ciudadano Puebla de Riogordo. Calle Iglesia, 11.

Taller-Degustación de repostería tradicional de Riogordo a cargo de la Asociación de Mujeres «El Borbollón».

19:00h. II Recital de poesías “La Molienda de Riogordo”. Museo Etnográfico de Riogordo.

Museo Etnográfico de Riogordo. EXPOSICIONES:

– “Colección del Arte Publicitario del Aceite de Oliva Español”. Museo Etnográfico de Riogordo.

– Exposición de fotografía: “Olivos y Olivares Singulares de la provincia de Málaga”. Francisco Lorenzo Tapia y Pablo Moreno Aragón. Asociación Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite.

– “La recolección de la aceituna en la historia”. Centro de Interpretación del Campo Andaluz. Antonio Galindo Gordillo. Antequera (Málaga). Red Olearum de Museos del Aceite de España.

DOMINGO 23 de Febrero 2020

10:00h. III Cross “La Molienda de Riogordo”.

Prueba incluida en el VII Circuito Provincial de Carreras Populares. Organizado por la Diputación de Málaga, la Federación Andaluza de Atletismo y el Ayuntamiento de Riogordo.

En el Museo Etnográfico de Riogordo (C/ Iglesia nº 14).

De 10:00h. a 14:00h.

A lo largo de la jornada los asistentes podrán ver en funcionamiento el antiguo molino aceitero (S. XVI). Recepción de aceitunas, elaboración artesanal de aceite de oliva virgen verdial en molino de sangre, prensa de palanca y decantación natural del oro líquido obtenido. Amenizado por Cantes del olivar a cargo de la Asociación de Mujeres “El Borbollón”.

11:00h a 12:00h. «Taller de iniciación a la cata de aceite de oliva virgen». Impartido por D. Alfredo Rivero Molina. Director del Laboratorio Labsur de Riogordo.

12:00h a 13:00h. Showcooking. “Armonizando la gastronomía local con AOVE Verdial de la Axarquía”. Impartido por D. Daniel García Peinado, “Chef del AOVE” y capitán de la selección española de cocina profesional.

13:00h. Entrega de los Premios: «Olivo de Fúxcar Local y Nacional».

En Calle Iglesia:

10:00h a 13h:00h. Talleres de artesanía vinculados a la cultura del olivo.

– Elaboración Artesanal de Capachos de pleita. D. Ciriaco Castro Toro. Martos (Jaén). Socio fundador de la Asociación Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite.

– Elaboración artesanal de capachos y exposición de utensilios artesanales elaborados con esparto. D. Galindo Galindo Montenegro. Alameda (Málaga)

– Taller de elaboración artesanal de aceite. D. Francisco Perdiguero Rivero. Riogordo (Málaga). Concurso de partir aceitunas verdiales. D. Francisco Perdiguero Rivero. Riogordo (Málaga).

– Taller de elaboración de helados artesanales con AOVE. D. Francisco Corrales Pérez. Riogordo (Málaga).

13:30h. Concurso de lanzamiento de huesos de aceituna. Olivódromo de calle Iglesia.

14:00h. Bailes de Rueda. Asociación Cultural de Maragatas “El Detalle” (Málaga).

Durante el fin de semana los asistentes podrán “ECHAR LA PORRA” en los establecimientos hosteleros de Riogordo, degustando platos típicos de la gastronomía riogordeña elaborados con AOVE Verdial.

En la calle Iglesia, se instalará un mercadillo de productos malagueños vinculados a la cultura del aceite de oliva virgen extra durante las jornadas del sábado y domingo, que será amenizado por la Panda de Verdiales «San Isidro» de Periana.

Asimismo, durante La Molienda se podrá degustar un potaje de tagarninas con garbanzos (sábado), migas cortijeras (domingo), aceitunas verdiales partías, torta de aceite de Riogordo “María Conejo” y vino del lugar.

Hora

21 (Viernes) 9:30 am - 23 (Domingo) 3:00 pm

Deja un comentario

X